未来へ進むとうほくリポート

復興の架け橋となるべく、岩手県、宮城県、福島県のみなさまにスポットを当てて、復興に向けて取り組む様子をリポートします。

福島県のリポート(37件)

3分でおいしいご飯!震災の経験から生まれた防災非常食「フリーズドライご飯」

株式会社サンフレックス永谷園

1975年の創業時から、フリーズドライ技術を用いた商品開発に取り組んできました。本社を含め、福島県いわき市に8工場を展開しており、フリーズドライやレトルトなど、永...

詳しくはこちら

3分でおいしいご飯!震災の経験から生まれた防災非常食「フリーズドライご飯」

避難生活を乗り越えた女性たち〜“かーちゃん”の力で町を元気に!

NPO法人かーちゃんの力・プロジェクトふくしま

福島大学小規模自治体研究所が、避難生活をしている女性たちを支援するために立ち上げたプロジェクトです。あちこちに避難していた“かーちゃん”たちが力を合わせ、オリ...

詳しくはこちら

避難生活を乗り越えた女性たち〜“かーちゃん”の力で町を元気に!

いわきをオリーブの一大産地に。 オリーブ栽培北限の地での挑戦!

NPO法人 いわきオリーブプロジェクト

松﨑康弘さんが2009年から研究を進めてきたオリーブ栽培プロジェクトを受け、2013年に発足。いわき市内45カ所に、12品種4,500本のオリーブの木を育てています。2015年に...

詳しくはこちら

いわきをオリーブの一大産地に。 オリーブ栽培北限の地での挑戦!

子供達が集まるケージボール(簡易コート)完成!

特定非営利活動法人 ツークンフト ロカール

「スポーツの力で地域を元気に」というコンセプトのもと、福島県いわき市を拠点にドイツサッカー協会スタッフにより組織された「Auf Ballhöhe」の支援を受けて活動して...

詳しくはこちら

子供達が集まるケージボール(簡易コート)完成!

人と農家をつなぎたい--いわきで“五感を耕す”ワンダーファーム

株式会社ワンダーファーム

トマト農家を営んでいた元木寛さんが、「農業をもっと身近なものにしたい」と2013年に設立。地元食材を使ったビュッフェレストランや、特産品が並ぶ直売所、トマト農園...

詳しくはこちら

人と農家をつなぎたい--いわきで“五感を耕す”ワンダーファーム

会津の豊かな自然を活用して、エネルギーを“地産地消”

会津電力株式会社

再生可能エネルギーによる社会づくりを目指して、会津地域の有志が立ち上げた電力会社。会津で生み出した電力を会津で消費し、資金を地域内で循環させて、地域の自立を...

詳しくはこちら

会津の豊かな自然を活用して、エネルギーを“地産地消”

古き良き伝統文化を今に伝える季刊誌、『板木(ばんぎ)』

福島市教育委員会事務局 文化課

福島市の芸術文化事業や、文化財・埋蔵文化財の調査・保存に関する事業を行っています。『板木(ばんぎ)』は2013年に発行を開始し、300円の有料誌として3年間で12号を...

詳しくはこちら

古き良き伝統文化を今に伝える季刊誌、『板木(ばんぎ)』

地元の人が集い、思い切り楽しむ!100%自然エネルギーを使った野外ステージ

猪苗代野外音楽堂

「誰もが使えて、集える野外音楽堂を福島に」という想いのもと、猪苗代湖、磐梯山を一望できる国定公園内に作られた音楽施設です。ソーラー発電により、100%自然エネル...

詳しくはこちら

地元の人が集い、思い切り楽しむ!100%自然エネルギーを使った野外ステージ

使う人が木を通して自然の楽しさ感じられる器づくり

有限会社 遠藤正商店

会津塗の職人工房から始まり、塗り物の修復と販売をしながら、全国各地域へ行商を続けていた事が、製造販売への第一歩となりました。 現在では伝統ある会津漆器を、現...

詳しくはこちら

使う人が木を通して自然の楽しさ感じられる器づくり

スポーツを通じて地域の子どもたちを育むコミュニティを!

NPO法人 ツークンフト ロカール

「スポーツの力で地域を元気に」というコンセプトのもと、福島県いわき市を拠点にドイツサッカー協会スタッフにより組織された「Auf Ballhöhe」の支援を受けて活動して...

詳しくはこちら

スポーツを通じて地域の子どもたちを育むコミュニティを!

『会津のよさは酒の良さ』、会津ブランドを国内外問わず身近な酒へ

花春酒造株式会社

戦国時代、塩松地方(現在の二本松市の一部)の大内氏を原点とし、会津に残った定綱の子孫が創業者:宮森久右衛門です。2018年に創業300年を迎える伝統ある酒蔵です。 ...

詳しくはこちら

『会津のよさは酒の良さ』、会津ブランドを国内外問わず身近な酒へ

後世に残したい、奇をてらわない酒造り

榮川酒造株式会社

明治2年創業。日本でわずか数蔵しかない、仕込み水に日本名水百選を使っている酒蔵です。自然に育まれた水と、杜氏の手仕事を大切にした酒造りを続けています。そのこだ...

詳しくはこちら

後世に残したい、奇をてらわない酒造り
ページトップへ